AL-MAHAROH : BAHASA ARAB SISWA KELAS XII

Dr. Fathur Rohman, M.Pd.I.

M. Arif Setyabudi, M.Pd.I.

ISBN : 978-623-5350-03-5

Terbit: April 2022

Ukuran: A5 Unesco (15,5 x 23 cm)

Belajar bahasa Arab merupakan sebuah keniscayaan bagi, khususnya bagi umat Islam karena itu merupakan satu-satunya cari seseorang bisa memahami sumber ajaran agamanya melalui teks-teks aslinya yang ditulis dengan menggunakan bahasa Arab seperti Al-Qur’an dan Al-Hadits.

Kurikulum pendidikan mulai Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, sampai di jenjang perguruan tinggi mengamanatkan adanya mata pelajaran bahasa Arab untuk bisa dipelajari oleh peserta didik sehingga diharapkan para peserta didik nantinya bisa menguasi bahasa Arab, baik sebagai keterampilan bahasa seperti istima’, kalam, qiro’ah, dan kitabah, ataukah bahasa Arab sebagai ilmu seperti memahami kaidah tata bahasanya (nahwu dan sharaf) serta menguasai kosakatanya.

Buku-buku bahasa Arab yang saat ini ada kebanyakan masih memberikan kesempatan berlatih bahasa Arab peserta didik dengan porsi yang belum maksimal, karena isinya lebih mengutamakan penyampaian pengetahuan dari pada latihan berbahasa, sebagai contoh pada sub judul tertulis istima’ tetapi isinya adalah bacaan atau teks percakapan, pada sub judul yang tertulis kalam tetapi isinya adalah teks percakapan dan latihannya menuntut keterampilan menulis, dan pada sub judul yang tertulis qiro’ah, tetapi latihannya lebih mengutamakan keterampilan menulis.

Hal itu menjadikan proses pembelajaran tidak bisa maksimal mencapai target kompetensi dan keterampilan sebagaimana yang diamanatkan dalam kurikulum pendidikan nasional mata pelajaran bahasa Arab. Untuk itulah buku Al-Maharoh: Bahasa Arab Siswa Kelas XII ini hadir yang penyajiannya berusaha mengedapankan materi dan latihan-latihan sesuai yang diamanahkan dalam kurikulum sehingga setiap bab dalam buku ini terdiri dari materi mufradat, qaidah, istima’, kalam, qiro’ah, dan kitabah.